Находясь в пространстве города, прохаживаясь по его улицам, посещая интересные места, мы не только знакомимся с объектами, событиями и людьми, но и начинаем его понимать и принимать. Это понимание и принятие города приходит через ощущения и чувства. Но как работаем этот механизм? Как, проживая город, мы начинаем его понимать и оценивать? Одинаковы ли эти чувства у людей, знающих свой город, как с лучшей стороны, так и с изнанки, и у «чужаков», оценивающих городское пространство проездом?
На примере Самары мы рассмотрим, как социологи, физиологи и урбанисты изучают представление о городе. Можно ли влюбиться в город и как это сделать: бесцельно гулять по улицам, составить список знаковых мест, попробовать блюда в городских заведениях или просто поговорить с прохожим? У философа Вальтера Беньямина, социолога Георга Зиммеля и даже у физиолога Ивана Сеченова были свои ответы на этот вопрос. Какие методы исследования чувства пространства существуют, и помогает ли «шестое чувство» составить мнение о городе? Все присутствующие на лекции смогут принять участие в эксперименте и исследовать собственные ощущения Самары.
Проверить чистоту эксперимента помогут рассказы о чувствах к Самаре известных горожан и «чужаков»: Максима Горького, Льва Толстого, Петра Чайковского, Владимира Гиляровского, Алексея Толстого, Бориса Пастернака, – которые в разные периоды истории вдохновлялись ощущениями Самары.
В итоге можно будет найти объяснение, почему для одних Самара – город деревянных наличников, для других – монументального сталинского ампира, а для третьих – город незримого и непонятого Волжского Вайба
Также в программе показ фильма «Время дерева»
Самара
ул. Самарская 207а
Показать на карте
Уже есть билет
Восстановить
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.